とある平日の午後、横浜駅方面へ外出したついでにランチを食べて帰ることにしました。
肉好きの自分がすごく気になっているお店なのですが、食べ慣れないメニューなので訪問するのを躊躇していたお店があり・・・、この日はそのお店へ行ってみることにしました。
京都 勝牛 横浜ポルタ店
(きょうとかつぎゅう)
14時頃に訪問したのですが、店内はほぼ満席でした。
こちらがランチメニューで11時~17時まで注文できます。
「牛ロースカツ膳」には並(130g)と大(160g)があります。
ご飯・赤だし・キャベツはおかわり自由だそうです。
私が注文したのは
牛ロースカツ膳 (大 160g)
「大」にしましたが量はそんなに多いわけではなく、このくらいは余裕で食べられます。ただし、ご飯のおかわりはしませんよ。
牛カツはミディアムレアの状態で提供されます。
しかし今回のカツの形は端の方が細くなっていたので、両端のお肉だけはしっかりと揚がった状態になっていました。
これは基本セットのだし醤油・山椒塩・牛カツソースです。だし醤油は、牛カツに添えてある山葵と一緒に使うようです。
こちらはみぞれポン酢です。
基本セットとは別に、3種類(カレーつけ汁・デミグラスソース・みぞれポン酢)の中から1つ選ぶことが出来るので、あっさり系のポン酢を選びました。
私が1番いいなと思ったのは、山椒塩または山葵と一緒にだし醤油を使う食べ方でした。
揚げたてなので、のんびりしていると余熱でお肉が変化していきます。下の写真では、提供された時よりも薄ピンク色になっていますね。
ミディアムレアの状態の牛カツはもしかしたらクセのある味わいかなと心配していたのですが、大丈夫でした。
お肉はほど良くやわらかく、味はごくごく普通(←個人的な感想です)。
熱いうちに食べ終えるのが良さそう。
今回はランチメニューだったので、次回は夜メニューを試してみようかなぁ。ごちそう様でした!
京都 勝牛 横浜ポルタ店
住所:横浜市西区高島2-16
住所:横浜ポルタ B1F
営業時間:8:00~23:00(L.O.22:30)
※朝定食8:00~11:00/ランチ11:00~17:00
定休日:横浜ポルタに準ずる