茨城県 『茶寮 砂の栖』で、あんこう鍋を…

今月初旬に茨城県へ行った時の記事の続きです。
 
利用したのは、茨城県神栖市にあるお宿。

 
茶寮 砂の栖
(さりょう すなのすみか)


『砂の栖』は、アトンパレスホテルの国際館ルクソールの4階にあり、フロア全体が数寄屋造りの旅館になっています。
 

 宿泊した「貴賓室」については、前回の記事をご覧ください。
https://hamasnow2014.blog.fc2.com/blog-entry-487.html
 
 
夕食はお部屋でいただきます。

 
飲み物はビール・日本酒・焼酎・ワインなど、いろいろ揃っています。
日本酒メニューには、茨城県の地酒として吟醸酒・純米吟醸酒などありますが、どれも銘柄が記載されていません。
 
とりあえず瓶ビール吟醸酒(1合)をいただきました。
銘柄は聞かなかったので分かりません(笑) 少し甘みがあり、私の好きな味わいでした。

 
ここからは、さささーっと写真でご紹介します。
 
食前酒先付前菜です。
種類が多いため書ききれず・・・内容はメニューをご覧ください。



 
少しアップで~。
この中では、裏白椎茸の合鴨はさみが特に美味しかったです。

 
お椀には、松茸・蛤・紅葉麩など。

 
お刺身は、鮪・蛸・平目。

 
 
そして、想像とは違ったあんこう鍋
 
むむっ、あんこうの身にはすでに火が通してあるような…。
生ではなくて冷凍なのかな~?

 
スープは濃厚な味噌仕立てで、黒胡麻がたっぷり入っていました。
あん肝をスープに溶かします。

 
 
追加で吟醸酒(2合)をいただきました。

 
煮物は蕪の器に盛られ、ほっこりする味でした。
 

このあたりで、もうお腹がいっぱいです。
 
海老・舞茸・蓮根・オクラ・パプリカの天ぷら

 
焼物は、お腹に卵がぎっしり詰まったでした。
私はしっかり焼く方が好きなので、ちょっと苦手な味わいでした。

 
酢物は、洋葱と牡蠣、そしてエリンギを卵で巻いたもの。

 
お米は、茨城産コシヒカリ。そして、赤だしと香の物。

 
デザートは、メロンと葡萄。
 
夕食は品数が多く、かなりボリュームがありました!
ごちそう様でした。
 
 
茶寮 砂の栖
(さりょう すなのすみか)
住所: 城県神栖市大野原1-12-1
このエントリーをはてなブックマークに追加

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
旅先の温泉宿や食べ歩きもあります。詳細はカテゴリ一覧をご覧くださいませ。

ブログ内の検索

店名、住所の一部、温泉地、メニュー名などで検索すると関連記事が一覧で表示されます。

年・月別 書庫

2017年以前の記事はYahoo!ブログから移行後のメンテナンスが完了していないものがあります。各年をクリックすると月別リストが表示されます。

RSSリンクの表示