「名島亭」でランチ 長浜ラーメンと博多一口餃子

とある土曜日のランチです。
ららぽーと横浜へ買い物に行ったついでに豚骨ラーメンを食べてきました。

※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※


名島亭 ららぽーと横浜店
創業は昭和62年。
お店のHPによると、福岡市東区名島にあった本店は火災後の再開を目指していましたが建物の老朽化などの理由で残念ながら昨年閉店したそうです。

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現在は福岡市内に2店舗、そしてここ横浜に1店舗あります。
また3月14日から4月3日までの期間限定ですが、新横浜ラーメン博物館に「元祖 名島亭」がオープンするそうです。


私が訪問した「ららぽーと横浜店」は館内の3階にあります。
12時半過ぎにお店に行ってみると6人くらいの方が店頭に並んでいました。
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注文は前払い制です。
壁にあるメニューで注文を決め、窓口に行って口頭で注文をして会計を済ませます。
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麺の硬さは6種類あり、注文時に好みを伝えます。私も主人も「ふつう」にしました。
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席への案内はないので、会計後に自分達で空いた席を見つけて着席します。

店内はあまり広くなく満席でしたが食べ終えた方はすぐに退店していくので、私達はすぐに席を見つけることができました。

お冷や辛子高菜はセルフサービスです。
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ラーメンと一緒に博多一口餃子(10個)も注文しました。
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皮がパリッと焼けています。主人とシェアしましたが、次回はひとり1皿でも食べられそうだなぁ。
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豚骨らーめん
HPによると『豚骨100%で、久留米ラーメンでよく見られる手法である「呼び戻しスープ」によって、釜を空にすることなく、減った分の出汁を継ぎ足してコクを重ねる。』とのこと。
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長浜ラーメンを初めて食べましたがスープにコクがあって美味しい~。思っていたよりも豚骨スープがまろやかで飲みやすかったです。

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チャーシューは2枚ありました。
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美味しくいただきました。ごちそう様でした。

素材 ブログ村(食べ歩き)
https://gourmet.blogmura.com/kanagawagourmet/

名島亭 
ららぽーと横浜店
住所:横浜市都筑区池辺町4035-1
住所:ららぽーと横浜 3F
営業時間:
11:00~21:00(L.O.20:30)
※最新情報はお店へご確認ください

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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