2022年最後の外飲みは、やはり「きしや」で

昨年12月のきしやさんでの飲みの記録です。

2022年も美味しいお料理と居心地の良さでとても癒されました。ありがとうございました!

※コメント欄をクローズさせていただきます※


大衆居酒屋割烹 きしや

12月の訪問回数は3回。この写真は12月下旬に訪問した時のものです。
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1回目の訪問は12月初旬でした。

赤霧島の一升瓶ボトルと炭酸割りのセット、そして私は…
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ミルク入りの珈琲酒をいただきました。注文時にミルクを入れるかどうかを聞かれます。混ぜるとカルーアミルクのような甘い味になりますよ。
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食べごろになるまで時間が必要なので、まずもつ鍋を注文しておきました。
ちなみにこのもつ鍋は1人前です。他にも食べたいお料理がいろいろあるので、もつ鍋は1人前をシェアします。
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酢の物盛合せにはサーモン・たこ・しめ鯖・いかの4種類が入っていました。
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長芋の天ぷらにはかるく塩がかかっています。このままいただきましょう。
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自家製の焼豚です。中央にはオニオンスライスがたっぷり盛りつけてあります。
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この日の焼豚はいつもに増して美味しそうだったのでアップで撮影してみました。
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男爵いも明太チーズ焼きは焼き上がるまで時間がかかるので早めに注文しておく方がいいですよ。
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明太子とチーズの組合せがアルコールにぴったり。この焼き色、どうですか~。美味しそうでしょ♪
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完成したもつ鍋の写真がなくてすみません(笑) 〆は玉子雑炊にしました。
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2回目の訪問は翌週の土曜日。

この日の私はウーロン茶でスタート。
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この日はお料理の写真が多いので2品ずつにまとめます。

オニオンスライス冷やしトマト。オニオンスライスには酸味のあるドレッシングがかかっていて食べやすくなっています。上にのせてあるのは鰹節です。
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山かけ月見ししゃも
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これは揚げ餃子ではありませんよ。ツナ包み揚げちくわ磯辺揚げです。
餃子の皮の中にツナと玉ねぎとチーズが入った包み揚げはなかなか美味しいおつまみですね。
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たこ焼きもやし炒めです。冷凍のたこ焼き(だと思う)ですが、ソースとマヨネーズがかかるとしっかりお酒のお供になりますね。
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3回目の訪問は12月下旬でした。
この日が年内最後の訪問、そして2022年の外飲みの〆になりました。

訪問時間が早かったので店内はまだ空いていました。
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年末で疲れていたので栄養補給できそうなオニオンスライス馬刺し冷やしトマトを注文しました。馬刺しの肉質が以前とは違うような気がしたのは年末だったので仕入れの関係からかな。
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この日のおすすめメニューにあった小鯵の唐揚げ生桜エビのかき揚げ
す。鯵は頭からガブっと、骨も全ていただきました。かき揚げは生の桜エビの風味がとても良かったです。
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ツナ包み揚げです。前回訪問時の写真よりもこの日の写真の方が美味しそうに見えるので単独写真でご紹介します。
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自家製の焼き餃子です。手作りで家庭的な美味しさであるところが魅力ですね。
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美味しくいただきました! ごちそう様でした。

ブログ村
https://gourmet.blogmura.com/kanagawagourmet/

大衆居酒屋割烹 きしや
住所:横浜市神奈川区子安通2-252
TEL:045-441-9503
営業時間:16:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:日曜日/祝日の一部
※最新情報はお店へご確認ください

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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