「つるべ」でランチ 自家製豆腐の温奴と花籠御膳

昨年12月に帰省した時のランチです。
母が好きな手作り豆腐を食べられるお店へ行ってきました。

※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※


鉄板・豆富料理 つるべ 南蔵王店

訪問したのは広島県福山市にある南蔵王店です。海鮮料理「魚花」さんの隣にあります。

訪問当時のランチメニューはこちら。
少しずついろいろなものを食べたい方には花籠御膳がおすすめです。
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まず提供されるのは自家製豆腐です。どのランチにも付いています。

豆腐を撮影し忘れたのでこの写真は前回訪問時のものですが、この日提供された自家製豆腐も濃厚で美味しい温奴でした。卓上にある雪塩を使っていただきました。
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私達が注文したのは
花籠御膳

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籠の中に11種類のおかずが少しずつ盛りつけられています。
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お味噌汁の具は油揚げとワカメでした。
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籠の中のお料理を見ていきましょう。

中央にあるお刺身はサーモンと帆立です。その下にある3つの小鉢は左からしば漬けとマッシュポテト、そしてもう1つは思い出せません(汗)
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パプリカとレタスのサラダにはドレッシングがかかっています。その手前にあるのはカレーです。
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天ぷらは海老と茄子、そして緑色の野菜はいんげんだったと思います。焼き魚は塩さばで大根おろしが添えてあります。温かい茶碗蒸しもありますよ。
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塩さばの横にあるのは鶏肉と根菜とこんにゃくの煮込み、その下にあるのはがんもどきの煮物でした。
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お腹いっぱいになりました。ごちそう様でした!

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鉄板・豆富料理つるべ 南蔵王店
住所:広島県福山市南蔵王町5-11-7
営業時間:
[ランチ]
月~金・祝前日 11:30~15:00(L.O.14:30)
土・日・祝日 11:00~15:00(L.O.14:30)
[ディナー]  17:00~22:00(L.O.21:00)
※最新情報はお店へご確認ください
定休日:基本的になし

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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