「つるべ」でランチ 花籠御膳と自家製豆腐の温奴

先月は何度か新幹線で福山へ行く機会がありました。

滞在中のとある日のランチはこちらのお店で♪

※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※


鉄板・豆富料理 つるべ

私が利用したのは南蔵王店です。
同じ南蔵王町に「海鮮つるべ」という関連店舗がありますが、そちらは炭火焼きやお寿司が中心のようです。

注文はタブレットで行います。

予約なしで注文可能なランチは4種類(お子様メニューを除く)つるべ膳・花籠御膳・牛ロースステーキ膳・ミニステーキ御膳があり、価格は1078円~1749円(税込)となっています。

この中のつるべ膳(1078円)は平日限定/数量限定のメニューなので、私達が訪問した日曜日は注文できませんでした。

豪華なランチを食べたい!という方には予約限定で特選花籠御膳というメニューもありますよ。

私が注文したのは花籠御膳 (1529円) 
最初に温奴が提供されました。この自家製豆腐はとても人気があるそうです。

ポン酢か塩で・・・という案内だったので私は塩でいただきました。普段口にするお豆腐よりも濃くてクリーミー。美味しい温奴でしたよ。

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花籠御膳の全景がこちら。
少しずついろいろ食べたい方にぴったりですね。
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(上の写真で、奥に見えているのは母が注文したミニステーキ御膳(1749円)です。ミニステーキ・天ぷら・茶碗蒸し・お刺身がセットになっていました。お肉はちょっと硬かったそうです。)

籠の中には10種類のメニューが盛りつけられています。
手前にある3つの小鉢は左から胡瓜とちくわの酢の物、ポテトサラダ、しば漬けです。

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奥の小皿は塩さば焼き、トマトと茸をオリーブオイルで和えたもの。手前はカンパチ(?)とサーモンのお刺身、鶏肉と根菜と蒟蒻の煮物です。
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赤い器にはレタスとパプリカのミニサラダ、その下の丸い器にはカレーのようなものが入っていました。
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天ぷらは海老・小いわし・茄子の3種類。別皿の天つゆを使っていただきました。熱々の茶碗蒸しにはシメジなどが入っていて、上にはとびこが乗せてありました。
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ごちそう様でした!
いろいろ食べられるスタイルは好きですが、個人的には南手城町のラボンヌでいただく前菜・スープ・デザート・コーヒー付きのステーキランチの方がコスパが高くていいかな~と思いました。


素材 ブログ村(食べ歩き)
https://gourmet.blogmura.com/

鉄板・豆富料理つるべ 南蔵王店
住所:広島県福山市南蔵王町5-11-7
営業時間:
[ランチ]
月~金・祝前日 11:30~15:00(L.O.14:30)
土・日・祝日    11:00~15:00(L.O.14:30)
[ディナー]    17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:基本的になし

※最新情報はお店へご確認ください。

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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