箱根「天翠茶寮」 夕食 ~春の少量懐石プラン~

2020年5月下旬の箱根の旅。

こちらの記事の続きです。
箱根「天翠茶寮」~離れ~温泉露天風呂付き和洋室

※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※


天翠茶寮

夕食はお食事処[風月]でいただきました。箱根の山々が見える横並びの席です。
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今回は少量懐石プラン。お品書きはこちらです。
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まずは生ビール(中グラス)と梅酒ソーダ割りで乾杯!
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[先付]
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左:蓮豆腐、右上:水蛸の桜煮、右下:サーモンの菜の花巻き。日本酒が飲みたくなる内容ですね。
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ということで、まんさくの花 吟丸 純米吟醸(秋田)
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主人は焼酎を飲みたいと言うので日本酒は1合だけ注文し、主に私がいただきました。
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㐂六のロック (芋焼酎・宮崎)
少し飲んだ後の写真のようです(笑) 
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[煮物椀]
甘鯛・鮑茸・百合根のすまし汁です。薄ピンク色のお豆腐と花びらの形をした百合根が春を感じさせます。
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[お造り]
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春鯛・甘海老・本鮪・いかの4種盛り。蝶を模った紅大根が春らしい♪
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主人は芋焼酎をもう1杯♪
青酎のロック(東京・青ヶ島)
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[肉料理]
国産リブロースステーキです。
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野菜は新じゃが芋・パプリカ・蓮根・ヤングコーン・さつま芋・ズッキーニ・茄子・南瓜。
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リブロースステーキはカットしてあるのでお箸でも食べやすい♪
肉質が柔らかく、ほんのり甘みを感じる脂身部分も美味しかったです。
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ステーキに用意されたのはシャリアピンソース・山葵・小田原産レモン塩の3種類。この中だと山葵と牛肉の脂の組合せが1番好みでした。
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[強肴]
鰆の木の芽味噌焼きと筍です。
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山椒の新芽を使った味噌は香りがいいですね。
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[煮物]
若竹煮です。
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[食事]
ご飯は少なめでお願いしました。静岡産[きぬむすめ]という粘りのある美味しいお米でした。
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[デザート]
宿専任のパティシェが作ったデザートの盛合せです。
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中央にあるのはブルーベリーのチーズケーキでした。
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今回は量が少なめの食事プランを予約しましたが、大好きなお肉料理やステキなデザートがあり十分満足できる内容でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした!

写真の枚数が多い記事になりましたので、朝食については後日の記事で♪

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天翠茶寮 (てんすいさりょう)
住所:神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-276

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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