「肉匠牛たん たん之助」の特上厚切り牛たん定食と牛カルビ焼き定食

とある日曜日、どうしても牛たんを食べたくなったので主人を誘って食べに行くことにしました。

横浜駅周辺には牛たん店がいくつかありますが、私達はこちらのお店をよく利用します。


肉匠牛たん たん之助

お店はヨドバシカメラのB2フロアにあります。
20190524a.jpeg

いつも14時過ぎに行くのですが、その時間でもわりとお客さんがやって来ます。この日はちょうど他のお客さんが帰ったところだったので、すぐに入店することが出来ました。


私のおすすめは
「たん元」だけを使った特上厚切り牛たん♪
20201001e.jpg


ほど良い厚みの牛たんや切り落としの上たんや牛たんハンバーグもいいですね。以前いただいた黒毛和牛サーロイン定食も美味しかったですよ。
20201001b.jpeg


このお店は「焼肉トラジ」さんの系列店なので、カルビやハラミもあります。
20201001c.jpg


今回も厚切り牛たんと他のメニューを注文して主人とシェアすることにしました。私は厚切り牛たんが大好きなので、こちらは肉増しで注文♪

特上厚切り牛たん定食 [肉増し]
8枚あるのでケンカせず仲良く食べることが出来そう(笑)
20201001i.jpg


定食には麦飯とテールスープが付いています。

テールスープの中には薄切りのたんが1枚入っていました。
20201001f.jpg


麦飯は
おかわり無料です。
20201001l.jpg
主人はこの後おかわりをし、その時に「多め」でお願いしたら超大盛の麦飯がきました(笑) サービス満点です。


特上厚切り牛たんは厚さ約13mm
たん元なのでとても柔らかくて食べやすく、美味しいなぁと感じる厚みです。噛んでいると口の中に旨みと脂が広がります♪
20201001j.jpg


これは青唐辛子味噌と白菜漬けと柚子味噌です。柚子味噌はお好みで白菜漬けや牛たんに使うようです。
20201001k.jpg


もう1つはこちらを注文しました。

牛カルビ定食[並盛り]
こちらの定食にも麦飯とテールスープが付いています。
20201001g.jpg


脂がのった牛バラ肉を使っているそうです。自家製の醤油だれがところどころ香ばしく焼き上がっていて、お肉の脂と合わさると美味しさが増しますね。ほど良い厚みでジューシーなカルビでした。
20201001h.jpg

とても美味しくいただきました! ごちそう様でした。

ブログ村 
https://gourmet.blogmura.com/

肉匠の牛たん たん之助
ヨドバシ横浜店
住所:横浜市西区北幸1-2-7
住所:ヨドバシカメラ B2F
営業時間:11:00~23:00
(L.O.22:30)

コメント

sarukitikun

季節の変わり目で体調イマサンなので牛タンをたくさん食べて回復したいです(^u^)

ノブ

おはようございます。
ホントこの厚切り牛タンは素敵過ぎますね!
で、シェアして楽しむっていいなぁ~当家の嫁さん、タンもNGなんですよ………

silkumagon

おはようございます(^o^)
とても美味しそう~(^q^)
たん元だからこそ厚切りでも柔らかくてジューシーなんでしょうね(*゚ー^)

ぽよん

美味しいなぁと感じる牛タンの厚み。
く〜っ!たまらんですなぁ。
ああ、食べたい。(゚◇゚)

てつあん

極上で厚切りで肉増しの牛タン元ですか。
これはもう最強で、怖いものはなにもないですね。(^^)

お替りの超大盛の麦飯も、見たかったなあ~

おん蔵

牛タンとか焼肉って禁断症状が出ますよね(笑)

王子の狐

あー拝見しながら、奥歯が牛タンを噛みしめたくて、ウズウズしてきましたよ。
今日の昼飯に行こうかなぁ。

愚昧親爺

お邪魔します。
こういう牛タンってもう長いこと食べてないです。
職場近くにもあるはずなのですが、ランチはいまだに店内飲食自粛中。
夜は飲み歩いてますけど(汗
牛タン喰いてぇ~

Ree

このお店の牛たんは、いつ見ても分厚い!(^^)
厚みがあっても柔らかいんですね~♪美味しそう♪
今月もよろしくお願いします(*^^*)

てんこ

こちらの牛タン、見るたびに食べたくなります。
それにメニューが豊富ですね♪
さすがトラジ系列。
ハンバーグにカルビにハラミに、、、
いろいろあって楽しめますね。
特上の厚みはなんと13㎜!!
たん元だからさぞかし柔らかく美味しいんでしょうね。
麦飯がとことん進んじゃいそう。
カルビもすごく美味しそう。
さすが焼肉屋さん系列ならではだわ(*^-^*)

ぶらくり佐藤

厚切り牛タン、美味しそうですねぇ。
最後に牛タンを食べたのはいつだっけ、すっかり忘れてしまうくらい前みたいです。
無性に食べたくなりました。

ケイ

肉増しっていいシステムですね!
一人一皿づつだと、他の物が食べられないし、シェアしても、それぞれが牛タンもしっかり味わえるんですね。
お肉の照り具合に食欲がそそられます。

浜雪

Re: 猿吉さん

大丈夫ですか? 栄養をしっかり摂ってくださいませ!

浜雪

Re: ノブさん

そうなんです、たん之助さんの厚切り牛たんはステキなんですよ~(#^^#) 機会がありましたら、ひとり牛たんなどいかがでしょうか~(笑)

浜雪

Re: うまごんさん

やっぱりたん元って美味しいですね! 1度食べたら止められなくなりました(笑)

浜雪

Re: ぽよんさん

あの厚み、ステキですよね(*^^*) 奥様と一緒に牛たんデート♪なさってくださいませ。

浜雪

Re: てつあんさん

そうなんです、最強の牛たんランチでした(^O^) 写真を見ていたら、また食べたくなってきましたよ(笑)
お替りの麦飯は、ほぼ漫画盛り状態でしたよ(゚Д゚;)

浜雪

Re: おん蔵さん

おっしゃる通りで、禁断症状ってありますね。もうすでに・・・(笑)

浜雪

Re: 王子の狐さん

今日のランチは何を召し上がりましたか~? 王子の狐さんの牛たん熱が下がっていることを願っております(笑)

浜雪

Re: 愚昧親爺さん

私は愚昧親爺さんとは逆パターンで、夜の飲み歩きは決まったお店だけでほぼ自粛状態です。ランチは食べ歩いています(笑)

浜雪

Re: Reeさん

Reeさんのブログ、いつも楽しく拝見しています。
こちらこそ、よろしくお願いします(^^)/

浜雪

Re: てんこさん

トラジさんの系列店だけあって、お肉の質はなかなか良いです(*^^*) メニューがいろいろあるので他のものも食べてみたいのですが、最終的にはいつも厚切り牛たんを注文してしまいます(笑)

浜雪

Re: ぶらくり佐藤さん

こちらのお店の厚切り牛たん、おすすめですよ。もし機会がありましたら、寄ってみてくださいませ♪ 

浜雪

Re: ケイさん

肉増しシステム、魅力的ですよね。シェアする場合は特に重宝します。やはり牛たんだけではなくて、あれもこれも食べたくなりますものね(^^♪

makoto

あ~、うまそ~・
たまにはこんなの食べたいな~
先日久々に外食しましたが吉野家でした(笑)。

やっさん

いやはや。。牛タン旨そうです。。 ご飯との相性が抜群なんですよね。。

ヨダレが止まりませんよ。。

ひろみ2号

ちょうで食べたいと思っていました。
週末は牛タンにします。
近くにないので羨ましいです。

ゆず♪

仙台の牛たんに負けない厚切りで美味しそうですね!(☆∀☆)
写真だけでもヨダレが出そうですよ~♪

おちえ

こんにちは。
今日の夕飯は偶然にも牛タンのシチューなのです。
家で作るのと全然違いますね。
肉厚で美味しそう!!
牛タンは食べに行くに限るかも~!!

りかおん

私ももうそろそろ牛たんを思い切り食べたいです。
仙台に行くか横浜に行こうか悩んでます!
あ〜厚切りが食べたい〜!

トム

自分の牛タンは若先のミューザの中の店です〜今度記事にしますね

麦飯おかわりはいいね
テールスープに一切れでなく三切れほど入れてくれると完璧^^

LIBRAN

牛タン好きです!
お肉をいっぱい食べるように医者に言われたので、牛タンももりもり食べたいです!

ちょこ子

厚切りの肉増し、たまらなく美味しそうです!
カルビも美味しそう♪
牛タン、カルビ、両方頼んで半分ずつが正解!な気がします(^^)

浜雪

Re: makotoさん

お仕事がお忙しいのでなかなか時間がとれないのですね。
どうぞご自愛くださいませ(^^)

浜雪

Re: やっさんさん

そうですね~、ご飯がすすむくんですよね(^O^) おかわりをした主人は通常の2倍くらいのご飯を食べていました(笑)

浜雪

Re: ひろみ2号さん

美味しい牛たん店に出会えますように~♪ お出かけ先に良いお店があるといいですね(^^)

浜雪

Re: ゆず♪さん

1度だけ仙台で牛たんを食べたことがあるのですが、かなり昔のことなんです。久しぶりに仙台に行ってみたいなぁ(^O^)

浜雪

Re: おちえさん

おおーっ、ご自宅で牛たんシチューですか♪ いいなぁ(^O^)
お店でも家でも、それぞれの良さがありますから、羨ましいです(*^^*)

浜雪

Re: りかおんさん

旅好きで行動力のあるりかおんさんですから、仙台に行かれるのだと思います(^^)
きっと正解ですよね(笑)

浜雪

Re: トムさん

川崎のミューザの中と言えば「杉作」さんかなぁ? 記事を楽しみにしています♪

浜雪

Re: LIBRANさん

お医者様からお肉をいっぱい食べるようにと言われたのですか~。それならば、もりもりいかないと(^O^)/
もし横浜駅方面にいらっしゃることがあれば、こちらのお店で厚切り牛たんをお試しくださいませ♪

浜雪

Re: ちょこ子さん

女性は特に少しずついろいろと食べたくなりますよね。
ちょこ子さと同じように、私も両方頼んで半分こにしたのは正解だったなぁと思いました(*^^*)

ローズ

牛タンもこのくらい分厚いと、美味しいですよね!
しかも肉増しv-353v-353v-353

浜雪

Re: ローズさん

やはり厚切りの方がより一層美味しく感じますよね(*^^*) 1度食べたら普通の厚みでは物足りなくなりました(笑)

ツボルグ

浜雪さんおはようございますb^^!
お久しぶりブリ鰤でぇ~~す
牛タン・・・とってもオイチそうなのだっb^^!
僕は、牛の砂肝を食べ・・・・・・
あの~それ鶏でしたマル・・・
お後がよろしいようでぇ~~~b^^;!

浜雪

Re: ツボルグさん

こちらのお店、おすすめですよ。機会がありましたらぜひ~♪
非公開コメント

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
旅先の温泉宿や食べ歩きもあります。詳細はカテゴリ一覧をご覧くださいませ。

ブログ内の検索

店名、住所の一部、温泉地、メニュー名などで検索すると関連記事が一覧で表示されます。

年・月別 書庫

2017年以前の記事はYahoo!ブログから移行後のメンテナンスが完了していないものがあります。各年をクリックすると月別リストが表示されます。

RSSリンクの表示