「みつや」で、ご当地グルメの甲府鳥もつ煮を♪

先日 所用があり車で山梨へ行った時に昇仙峡へ寄ってみました。

これは帰りに偶然出会った野生の鹿で、道路からピョーンと山の方へ入って振り向いたところを撮影することができました。側には小鹿もいましたよ。
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※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※



ランチは昇仙峡の水晶街道にあるお店でいただくことにしました。

この日は土曜日でしたが、この辺りに観光客はほとんどおらず、土産店や飲食店等どこのお店もガラガラでした。例年ならば今の時期も観光客がたくさん訪れるのだと思いますが・・・、コロナによる観光地への打撃は計り知れません。


水晶街道を歩いている時にこの看板が目にとまったので、こちらのお店へ入りました。
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みつや
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「みつや」さんは甲府鳥もつ煮認定店制度の認定店だそうです。これはぜひ食べておかなければ~♪
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入口にある消毒液で手の消毒を済ませ、店内へ入りました。2ヶ所の入口や窓は開けた状態にしてあり、しっかり換気されていましたよ。

先客は3名。広いお店だったのでソーシャルディスタンスはしっかり確保できました。
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メニューです。
蕎麦には平成の名水百選に認定されている昇仙峡の水を使っているそうです。
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私が注文したのはざるそば
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そして甲府鳥もつ煮
甲府市のHPによると「鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、最近では“B級ご当地グルメ”としても注目を集めています。」とのこと。
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もつ煮込みではなくて、もつを照り煮してあるのですね。
やわらかいレバーやコリっとした食感の砂肝がっぷり♪ どれも臭みは全くありません。

濃く甘い味つけですがしつこくさは感じません。味付けがすごく私好みだったので、ほぼひとりで完食しましたよ。とても美味しかったです。
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主人が注文したのは
そば・焼きおにぎりセット
そばは温かい方でお願いしました。天かすや山菜や海苔などが入っていました。
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焼きおにぎりはわりと大きなサイズで2個もありました。
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ごちそう様でした!
ご当地グルメの「甲府鳥もつ煮」はお店によって味が違うのかな? 今回とても美味しかったので、機会があれば別のお店でもいただいてみたいです。

素材 ブログ村(食べ歩き) 
https://gourmet.blogmura.com/

みつや
住所:山梨県甲府市猪狩町365-1
営業時間:11:00~16:00(?)
※最新情報はお店へご確認ください。
TEL:055-287-2081
定休日:冬期休業、臨時休業あり

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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