横浜・新子安 「きしや」で、のんびりと平日飲み

いつもの「きしや」さん♪ 定期訪問の記録です。

今回は8月下旬の平日におじゃました時のものです。夏のメニュー「トウモロコシ唐揚げ」は今回が見納めです。

※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※


大衆居酒屋割烹 きしや

訪問したのは金曜日の20時半ころ。
金曜日にしては珍しく店内が空いていました。
20190928a_20190927223914fb4.jpg



残念ながら、おすすめの「真鯛刺し」は完売していました。
通常メニューにもお刺身はありますが、やはりおすすめメニューにある方が新鮮でさらに美味しいのかな~と勝手に思っています(笑)
20190928b_20190927223915b0f.jpg


すでにお知らせしましたが、持ち帰りメニューの登場に気が付いたのはこの日でした。
20190928d_20190927223857a27.jpg



一升瓶ボトルと炭酸割りのセット。
私のグラスの中は比率でいうと1:9ぐらいです。「9」は焼酎ではなくて炭酸水の方ですよ。主人からよく「これはほぼ水じゃないか~」と笑われます。
20190928c_201909272238569fd.jpg



同時にウーロンもオーダー。
20190928k.jpg



これは塩だれきゅうり
かるく叩いた胡瓜に塩だれをまぶして「塩っぺ」みたいな昆布を乗せてあります。
しっかり混ぜていただきましょう。お酒のアテにぴったりです。
20190928e_20190927223900926.jpg



アジフライ
アジ1.5匹分です。揚げたてで衣はサクっと、身はふっくら。添えてあるタルタルソースやレモン、または卓上のソースをお好みで♪
20190928i_20190927223906733.jpg



今夏最後のトウモロコシ唐揚げ
揚げたトウモロコシにほのかなニンニク風味のバター醤油を浸した(と思われる)ものですが、味がしつこくないので何個でも食べたくなります。
次回食べられるのは来年の夏ですね。
20190928f_20190927223902f14.jpg



馬刺し
最近よく注文するのですが、この日の馬刺しは特に肉々しい! (←大歓迎です)
クセも筋っぽい部分もなく、美味しくいただきました。
20190928g_2019092722390305c.jpg



山芋の磯部揚げ
カットした山芋ではなく、すりおろした山芋を揚げて海苔で包んであります。それを浸してあるこの出汁がとても良い味なのですよ。
20190928j_201909272239080c9.jpg



冷やしトマト
この日もしっかりリコピンを摂取しました。
20190928l.jpg



ハムカツ
添えてあるマヨネーズやソースをお好みで♪
玉ねぎの甘みとソースが合うなぁと思うので、私はソースをちょこっとたらす派です。
20190928h_20190927223905ae7.jpg



〆は梅茶漬けにしました。
出汁がきいたお茶漬けの中では「梅」が1番好きです。もちろん山葵を全部入れていただきます。
お腹いっぱいでも不思議と食べられます。
20190928m.jpg

とても美味しくいただきました! ごちそう様でした。

ブログ村 
https://gourmet.blogmura.com/


大衆居酒屋割烹 きしや
住所: 横浜市神奈川区子安通2-252
営業時間: 16:00~23:00 (L.O. 22:30)
定休日: 日/一部の祝日
備考:
店内全面喫煙可
このエントリーをはてなブックマークに追加

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
旅先の温泉宿や食べ歩きもあります。詳細はカテゴリ一覧をご覧くださいませ。

ブログ内の検索

店名、住所の一部、温泉地、メニュー名などで検索すると関連記事が一覧で表示されます。

年・月別 書庫

2017年以前の記事はYahoo!ブログから移行後のメンテナンスが完了していないものがあります。各年をクリックすると月別リストが表示されます。

RSSリンクの表示