この日は虎ノ門で用事があり、ついでにランチも済ませようと虎ノ門ヒルズに行ってみました。
虎ノ門ヒルズに行くのはこの時が初めてだったので、年甲斐もなく「トラのもん」と記念撮影をしましたよ(笑)
そしてランチはこちらのお店へ。
熟成肉専門 但馬屋 虎ノ門ヒルズ
お店は虎ノ門ヒルズの4階にあります。
店内奥の壁がガラス張りになっているので開放感があり、ステキな雰囲気です。
今回は「ドライエイジングで45日以上熟成させた黒毛和牛」をいただくランチにしました。
お店のHPによると、ドライエイジングとは『50日ほど熟成庫にて保管します。肉のうま味が入りにくい部位に適した熟成方法です。一定の「温度」「湿度」「風」を徹底的に管理して旨味を凝縮させます。』とのこと。
ランチはサラダ・スープ・ライス付きです。
価格はお肉の量によって異なり、120g:2700円/150g:3000円/180g:3300円になります。
サラダ
マスタードのドレッシングが美味しかったです。
本日のスープ
コーンポタージュでした。自分好みの少し甘めのタイプで良かったです。
熟成黒毛和牛のステーキ(120g)
これで1人分です。120gでは少ないかなと思っていたのですが、実際には十分な量でした。
付け合せの野菜はズッキーニと紅くるり大根です。
写真をご覧になって、お肉の表面が黒いので焼き過ぎ?と思うかもしれませんが・・・
実はこれで良いのです。その理由は後ほど〜♪
お肉には泡醤油やわさびを使います。希望すれば塩も用意してくれるようです。
この泡醤油はとても良い味でした。お肉には少しだけ付けるのですが、お肉本来の味を引き立てるようなものでした。
お肉の断面が見やすいように整えて、セットのライスと一緒に撮影してみました。
もしかしたら、男性にとってはライスの量が少なく感じるかもしれません。
そうそう、これは平日のランチだったので、残念ながらワインを飲むことが出来ませんでした。その分、ライスを味わっていただきましたよ。
お肉の焼き方ですが、お店のおすすめであるブラック アンド ブルー(black and blue)という焼き方です。「表面を焦げるくらいブラックに焼いて、中はレア=ブルーに仕上げる」そうです。
好みによると思いますが、私はこの焼き方で熟成肉の旨味を堪能できました。
浜雪
コメント
ぶらくり佐藤
色々な焼き具合があるのですね。
肉の旨味が閉じ込められて、美味しいのでしょうなぁ。
2019/06/28  06:08 URL
ノブ
なるほどでございますねぇ~~これならノンアルありあり
ご飯とともにがいいもんですね(^^ゞ
そうそう、お肉はお店の名前から但馬牛なんですかね。
2019/06/28  06:28 URL
sarukitikun
2019/06/28  06:33 URL
いちろう
息子がこのビルに勤めているので、再来週の私の誕生日にご馳走してくれないかなあ。(爆)
この焼き方、私も好きです。自分でもやります。
2019/06/28  06:45 URL
ぽよん
食べてみたいです。良い肉があってこその焼き方なのでしょうね。
モウたまらん。
2019/06/28  07:21 URL
王子の狐
ブラックアンドピンクって呼ばないのですね。
2019/06/28  07:23 URL
metabolisan
2019/06/28  07:57 URL
ひろみ2号
さすがのクオリティーですよね。私もお肉食べてスタミナ補給しようっと^_^
2019/06/28  08:14 URL
てつあん
お肉の外側が黒焦げの焼き方でしたか。
カーボンを振りかけているのではないのですね。(^^)
苦くなかったですか?
2019/06/28  08:52 URL
おん蔵
2019/06/28  10:46 URL
ほのか
なんて美味しそうなの〜?
うちで食べる時もこういう焼き方したいけど、絶対出来ませんね(笑)
お仕事ですか?
こんなランチが出来て、いいですね〜♡
2019/06/28  12:30 URL
Ree
このお肉だからこそ、この焼き方がベストなのかもしれませんね。
コーンポタージュは、私も少し甘めが好きです(^^)
トラのもん・・・一緒に撮影してくれと言わんばかりにいますね(笑)
2019/06/28  13:17 URL
てんこ
虎ノ門ヒルズにいるんですね~♪
こちらのお店、明るい店内で素敵な空間が広がってますね。
熟成肉の専門店ですか!
これは期待しちゃいますね。
なるほど!!黒い焼き色にはそんな理由があったとは。
ブラック アンド ブルーって初めて聞きました。
ぜひ堪能してみたいです。
2019/06/28  13:51 URL
うまごん
これぞ肉!って存在感ですね。
お肉の焼き方、初めて聞きました。
ヒルズは以前覗いた事あるけど、なかなか良いお値段のお店が多くて😅
今日、私も虎ノ門をちょっと歩きましたよ😄
2019/06/28  15:41 URL
トム
3000円かぁ...俺のランチにはちょっと高すぎて縁がないなぁ...
きっと美味しいんだろうなぁ〜〜〜
肉はガブッとがっつり食べたいタイプなんで
質より量の...今だおこちゃまなおいらです^^
2019/06/28  20:53 URL
びびり
私の街はドラえもんの街ですので
駅の音楽もドラえもん、あちこちにドラえもんファミリーの
銅像もあって年甲斐もなく(笑)写真を撮っているので
出だしの浜雪さんのお言葉に心を鷲掴みにされました(*´艸`*)
ブラック アンド ブルーは初めてうかがいましたが
表面はカリッとしながらレアなお肉を頂けるなんて
堪りませんね~♪
今度、どこかで知ったかして使ってみようかしら?(*´艸`*)
2019/06/28  21:15 URL
ケイ
肉汁を閉じ込めるため、先に全ての面を焼くというのは聞いたことあります。
そういうことなんでしょうか?
美味しそうですね!
2019/06/28  21:25 URL
りかおん
但馬屋といえば素晴らしいお店なので、私も味わってみたいです。
2019/06/28  22:04 URL
Hanatukiyo
120グラム。?浜雪さん、足りますの?(笑)
花さんがお肉モードの日は品のいい理想の食べ方には程遠く
ちょー空腹で訪問するため、多分足りにゃいかも。。(笑)
焼き方もお初です。旨味を一気に閉じ込めたいいお肉なのですね。
ああ〜今夜、夢に出て来そうです。
2019/06/28  23:51 URL
貝 ぬ し
120gにしては多く見えますね?
ブラック アンド ブルーという焼き方は初めて知りました~わたしも試してみたいです (*‘∀‘)
2019/06/29  17:42 URL
あざらし2号
2019/06/30  09:51 URL
ローズ
表面はしっかり中はレア、わさびをちょっと乗せて食べるのが、一番好きです
但馬屋さん、覚えておきます( ..)φメモメモ
2019/06/30  12:22 URL
ぷく♪
今日はステーキよりもトラのもんに目が~~!(*≧∀≦*)
2019/06/30  23:01 URL
-
2019/07/01  21:09
makoto
虎ノ門には何回も行ったことがありますが、虎ノ門ヒルズにはまだ入ったことないです。
2019/07/02  01:52 URL
ツボルグ
トラのもん 可愛いくて良いですね~
ドラえもんの親戚ですかね
お肉は120gでも多く見えますね~
僕は500かなぁ~
って食べスギちゃんですね
2019/07/02  09:03 URL
浜雪
今回は申し訳ありませんが、個別のリコメを休ませていただきますm(_ _)m
みなさんからのコメントはいつも楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたします。
2019/07/02  15:12 URL
ちょこ子
私はレアはちょっと苦手なのですが、この焼き方がお肉旨味を感じるのですね。
この焼き方で楽しんでみたいです(^^)
2019/07/02  21:17 URL
-
2019/07/02  21:22
根室大喜
2019/07/03  07:40 URL
浜雪
ブログ活動の励みになり、うれしいです(o^^o)
今後もよろしくお願いいたします。
2019/07/03  17:35 URL
からいも
羨ましい限りです!
当方、アメーバへ引っ越しました。
2019/07/07  11:42 URL