• 1月のとある平日の夜、帰宅途中の主人から連絡があり「これから中華街に行かない?」と誘われました。 私はすでに軽食をとった後でお腹は空いていなかったのですが、主人の夕食をまだ準備していなかったので即OK! すぐさま指定されたお店へ向かいます♪ 廣翔記 新館 (こうしょうき) こだわりのフカヒレや広東料理を中心に、中国各地の郷土料理をいただけるお店だそうです。 こちらは新館で、ビルの1階と2階が... 続きを読む
  • 年末年始は実家で過ごしたのですが、元旦からおせち料理とお雑煮ばかり食べていたのですっかり飽きてしまい、3日のランチは外食をすることにしました。3日まではお休みの店が多いなか、こちらは営業していたので入ってみることに・・・。※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※侑's(ユウズ)店内は照明が控えめになっていました。カウンター席、テーブル席、そして小上がりのような空間があります。ワインもいろいろ揃... 続きを読む
  • 12月のとある土曜日の夜、外出先から戻る途中で「ちょっと飲んで帰ろう」ということになり、和食メニューが豊富なこちらのチェーン店に寄ってみました。 三間堂 横浜ベイクォーター店 (さんげんどう) お店は、横浜ベイクォーターの5Fにあります。 私達は店内の左側のエリアに案内されました。 テーブル間のスペースが少し狭くて窮屈な感じなのですが、利用している方の年齢層がわりと高めで、ワイワイガヤガヤとい... 続きを読む
  • 12月のとある日曜日に野毛の「てづか」さんで美味しいお料理をいただいた後のことです。 「もう少し何か食べたいね~」なんて主人と話しながら、向かった先はこちらです。 萬里 (ばんり) 昭和24年創業。 ずっと野毛で営業されている有名店ですね。 みなさんのブログで教えていただき、私が初めて訪問したのは平成27年になってからでした。今回が3回目の訪問です。 1階のカウンター席を利用しました。 ... 続きを読む
  • とある日の午後、ちょっと時間ができたのでドトールコーヒーでひと休み♪コーヒーと一緒に糖分も補給しておきました。※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※青森県産りんごのシブースト季節のおすすめケーキの中の1つです。シブーストクリームの中には、カラメルで煮た青森県産のりんごがいくつか見えますね。大きめにカットされたりんごの果肉にはシャキッとした食感が残っています。コーヒーはブラックで♪りんごの程よ... 続きを読む
  • いつものように年末年始を広島の実家で過ごしたのですが、今回は横浜へ戻る時に京都で途中下車しました。 今回の京都滞在は1泊2日だったので、時間を有効に使うため、食事をするお店3軒を出発前に予約しておきました。 1軒目のお店は、初日のランチです。 京都駅到着後はすぐに荷物をホテルに預け、ランチを予約していたお店方面へ出発。 先日記事にしましたが、ランチ前に伏見稲荷大社に参詣し、近くで美味しいみたらし... 続きを読む
  • 12月のとある日曜日の夕方、「何か美味しいものを食べながら呑みたいね」と主人と話していたのですが、その時に思い浮かんだお店が野毛にあるこちらでした。てづか久しぶりの訪問でしたが、こちらに伺えば絶対に美味しいお料理があると、主人も私も思っています。店内に入ると先客の3名グループがカウンターの手前にいらしたので、私達はカウンターの奥の席へ案内されました。なんとなく・・・という感じの記憶ですが、以前に訪問した... 続きを読む
  • 12月に訪問したお店の記事がいくつか残っているので、今月中に何とかしたい・・・(笑)ということで、いつもの大好きな「きしや」さんの記事を♪この日は年内最後の訪問でした。2018年もすごくお世話になったお店ですので、年末のご挨拶がてらのちょい飲みです。昨年は20回以上訪問させていただいたようですが、自分が思っていたよりも少なかったなぁ(笑)大衆居酒屋割烹 きしやこの日は訪問時間が遅かったので、珍しくラストオーダーの... 続きを読む

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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