• 1月初旬のことですが、美味しい揚げ物を食べたくなり、こちらのお店へ行ってきました。勝烈庵 馬車道総本店(かつれつあん)皆さんよくご存知の老舗カツレツ店。昭和2年創業です。お店の扉に貼ってあるお知らせには「かきフライは1月10日から販売予定です」と書いてありました。ちょうど受験シーズンだったので合格箸が付いた定食がメニューに復活していましたよ。車での移動だったので、ノンアル飲料を。グラスは2つありますが、... 続きを読む
  • 先日、兄と一緒に自転車で目黒不動尊 瀧泉寺に初詣に行ってきました。その後は、毎年恒例の鰻です。瀧泉寺から歩いて40秒ほどのところにある、いつものお店へ向かいます。店頭で焼く鰻の美味しそうな匂いが参道の方まで漂っていますよ。八ツ目や にしむら昭和35年開業です。今回は開店時間前に到着したので待たずに入店でき、新館2階のテーブル席へ案内されました。メニューの一部です。「中・上・特上」の違いは鰻の大きさで... 続きを読む
  • 今朝は 続きを読む
    空がきれいな色に染まっています!... 続きを読む
  • とある土曜日、JR横浜線 大口駅方面に用事があったので、その帰りに大口商店街に寄ってみました。商店街周辺にはコインパーキングがいくつかあるので、車での移動にも便利です。私達は時間貸しの2階建て駐車場を利用し、商店街をぶらぶら~。13時を過ぎてお腹が空いたので、こちらのお店でランチを食べることにしました。※本日はコメント欄をクローズさせていただきます。※紅華苑(こうかえん)お店の外に出してある看板です。「セ... 続きを読む
  • とある平日の午後、車で移動中に小腹が空いてきたので、通りかかったこちらのお店でラーメンをいただくことにしました。※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※魁力屋 狩場店(かいりきや)※店舗画像は店舗HPからお借りしました。魁力屋さんのスープはわりと自分好みなので、これまでに何度かおじゃましています。テーブル上の調味料など。卓上のネギと沢庵漬けは無料です。これは主人が注文した特製醤油厳選全部のせラー... 続きを読む
  • 2018年初の外飲みは1月4日。その日は「きしや」さんが休みだったのでやぶそばさんへ行きました。そして、6日の土曜日。今年初めての「きしや」さんへ~。大衆居酒屋割烹 きしやお店の方にご挨拶をし、一升瓶ボトルといつものセットを用意していただきます。これは鍋メニュー。もつ鍋は1年を通してメニューにありますが、たらちり鍋やよせ鍋などは寒い時期だけのメニューです。新年の営業2日目だったので、日替わりメニューは少な... 続きを読む
  • 今回で、予約投稿しておいた12月分の記事が終わり、次回からやっと今年の記事になります。12/29に帰省し、その日は「鉄板料理と茹で上げ生パスタ 鉄の皿」でランチ。翌日の30日は「瀬戸内の地魚と季節の鮮魚 回転寿司 すし丸」で朝食を兼ねたランチ。そして大晦日の31日は、こちらでランチをしました。※本日はコメント欄をクローズさせていただきます※こだわりとんかつ かつ将春日店かつ将さんは「肉・パン粉・油・ソー... 続きを読む
  • 12月のことですがいつも鰻をごちそうしてくれる兄の誕生月だったので、この日は私がケーキをごちそうすることにしました。年に1度だけですが、毎年ケーキで感謝の気持ちを表しています(笑)「にしむら」さんで鰻をいただいた後におじゃましたのは、こちらのお店です。Peek-a-Boo!(ピーカーブー)武蔵小山駅から歩いて6分くらい、大通りから住宅街の方へ少し入ったところにあります。ウェディングケーキ等を製作するケーキ工房「ル・... 続きを読む

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
旅先の温泉宿や食べ歩きもあります。詳細はカテゴリ一覧をご覧くださいませ。

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