• とある日曜日、サンマーメンも有名なお店へランチを食べに行きました。  南京亭(なんきんてい) お店の外でも待っている方がいらしたので、外観写真は撮っていません。イオンさんのすぐ近く、西神奈川交差点の角にお店があります。 店内1階には少し大きなテーブル席(相席もあり)が1卓、そしてカウンター席があります。満席だったので店内で15分ほど待ってからカウンター席へ~。 こちらがメニューです... 続きを読む
  • 前記事からの続きです。 『やまお』さんで美味しいお料理をいただいた後は、ノブさんの先導でこちらのお店へ~。  焼肉・ホルモン専門店 三好苑 こちらのお店では、和牛の美味しいお肉をいただくことができます。実は『やまお』さんと同じく、ずっと行きたいと思っていたお店なのです。 もちろん、注文はすべてノブさんにお任せです。 赤ワインのボトルを注文して、皆さんで乾杯♪後の写真です(笑)&n... 続きを読む
  • 5月下旬のことですがずっと行きたいと思っていたお店での宴席に誘っていただき、仕事帰りに川崎へ~。 お店は、ノブさんのホームであるこちら。 手作り料理 やまお この日は、半年ぶりに再開するypさん・びびりさん、そして初めてお会いするノブさん・おん蔵さんとご一緒させていただきました。 皆さんがすでにお店で待ってらっしゃるというのに、この日に限って仕事が長引き、到着が大幅に遅れてしまいまし... 続きを読む
  • とある土曜日の夜、仕事だった主人の帰りが遅くなったので近場で夜ご飯を食べることに~。23時頃になると、営業しているお店が限られているため、この日はこちらのお店へ。1年3ヶ月ぶりの訪問です。エビス 新子安総本店 エビスさんは居酒屋のチェーン店です。店舗の外壁が黒いので暗く感じますが、営業中ですよ。新子安駅近くのお店の中では遅くまで営業している方なので、こういう時に助かります。 お疲れさま~という... 続きを読む
  • いつもの『きしや』さんです。とある土曜日に、ちょっとだけ寄ってきました。大衆居酒屋割烹 きしやこの日もすごく混んでいて、かなり賑わっていました♪ボトルと炭酸水などを用意していただき、乾杯です。当日のおすすめメニューは完売したものが多かったのですが、これは注文できました。塩きゅうり塩ダレのかかった胡瓜の上に塩っぺみたいな昆布がのせてあります。止まらなくなる味ですね。自家製焼豚注文で迷った時はこれです... 続きを読む
  • 7/25は土用の丑の日ですね。ひと足早く、いつものお店へ兄と一緒に鰻を食べに行ってきました。今回も自転車で行き、片道15分ほどの距離ですが、ものすごく暑くて…ヘトヘトになりました。八ツ目や にしむら 鰻は、千住の川魚問屋「松本」から国産の良質な鰻を直接仕入れ、秘伝のたれと紀州備長炭を使って、店頭で焼き上げてます。店頭から目黒不動尊の参道まで、美味しそうな煙と匂いが漂っていますよ。この日は出遅れた... 続きを読む
  • とある日曜日、「ランチは美味しいカツがいいね」ということで電車で関内へ~。約1年ぶりに、こちらのお店へ行ってみました。勝烈庵 馬車道総本店(かつれつあん)皆さんよくご存知の老舗カツレツ店。昭和2年創業です。この日は車での移動だったので、お茶をいただきました。  お店で使っている割り箸は宮内庁御用達 箸勝本店さんのもので、世界遺産 吉野熊野古道の杉を使った箸です。もちろん端材や間伐材を有効利用し... 続きを読む
  • とある平日の夜、帰りが遅くなったので近場のお店で夜ご飯を食べることに~。 大好きな『きしや』さんのラストオーダー時間は過ぎていて、この時間に開いているお店は限られていました。そこで、選んだお店がこちらです。  中国料理 馨香園 (しんこうえん)※以前訪問した時に撮影したものです。 お店は中国の方が営んでいます。少しクールな女性とにこやかな男性が主に接客を担当していますよ。店内奥には円卓、手... 続きを読む

浜雪


横浜グルメを中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
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