• 年末に広島へ帰省し、母と兄と3人でちょっとリッチなランチを食べに行きました。ステーキ懐石 都ブースで仕切られたカウンター席の目の前で、お肉やお魚が調理されます。店内はとても素敵な雰囲気で、この辺りではとても人気のあるお店です。たくさんのお客さんがいらしたので、店内の撮影は遠慮しました。特別昼懐石毛蟹づくしキャビアや蟹味噌も♪春菊と蓮根の茶碗蒸し蝦夷鮑1人1個です。うれしい~♪目の前の鉄板で調理されました... 続きを読む
  • 今は帰省のため新幹線に乗っています。次の停車駅は京都です。新幹線が停車する度に、いつも記事を拝見している関西在住のブロガーさん達の事を思い出しますさて、今日ご紹介するのはJALのファーストクラスで提供されているという「大福」です。※私はファーストクラスを利用した事がないので分かりませんが、お店の方がそうおっしゃっていました。京都 豊寿庵『竹炭ごま大福』黒いお餅は、驚くほどソフトな食感そして、時間が経っ... 続きを読む
  • 今年も残すところ3日となりました。大掃除が無事完了し、明朝は広島県に帰省しますみなさんはいかがお過ごしでしょうか?今日もとても寒かったので、夕食には辛いものを食べて温まろうという事になり、横浜スカイビル10階にある『王鼎記(ワンディンキ)』に行きました。『秘伝ソース土鍋煮込み麻婆豆腐』グツグツ煮えたぎっています辛くて口角がヒリヒリしましたが、これがクセになる辛さでした『ほうれん草エビニラ蒸餃子』『海... 続きを読む
  • 私は26日が仕事納めだったのですが、主人は昨日まで仕事でした。お疲れさまということで、昨夜はいつもの『東天閣』に行きました。『チョレギ』いつものように、お肉の前にチョレギを完食『リブロース』う~ん、いつもと違う?『上ハラミ(塩)』いつもはタレですが、昨夜は塩で頂きました。何だかいつもとた違う?『トントロ』『テグタンクッパ』『長芋キムチ』気のせいかしら??今日のお肉はいつもと違う??と感じていたら、主... 続きを読む
  • 先日食べた2種類の「にゅうめん」をご紹介します。 京都 菊乃井『松茸にゅうめん』 袋の中はこんな感じです。 作り方はとても簡単器に入れてお湯を注ぎ、数分待つだけです。 完成松茸の香りと味を楽しめました   『蛤にゅうめん』 同じく、器に入れてお湯を注いで~ 数分待つと完成  どちらも、だしのうま味が控えめな感じ・・・上品なお味でした乾燥めんなので「つるっ... 続きを読む
  • 昨日は仕事納めでした。25日のクリスマスは22時過ぎまでの残業、そして昨日は年内仕事を終えて帰ろうと正門まで来た時に「あっ、あれをやり忘れた~」と思い出し、敷地内を猛ダッシュでUターンここ数日はバタバタしていました。 そして、今朝は慌てて年賀状を作成し、大掃除をしていましたが途中で力尽き、明朝から再開の予定です。 みなさんはいかがお過ごしでしょうか?  さて、ブランジェ浅野屋の『アップ... 続きを読む
  • 今年のクリスマスは平日ですし、23日(祝)は主人が仕事なので少し早いですが、21日(日)にクリスマスディナーに行ってきました。 『鉄板焼 黒田屋』今回が2回目の訪問です。  事前にコース料理と飲み放題を予約しておきました。(クリスマスですもの、たくさん飲みます) 飲み前に…という事で『温かいしじみの出汁』 それでは、スパークリングで乾杯『タルターニTシリーズ』 (飲み放題のメニュー)... 続きを読む
  • 昨日、東急線やJR線が乗り入れる蒲田駅のコンコースで『侍のプリン』というユニークな名前のプリンを購入しました。 このプリンは以前ハマのダッフィさんのブログで紹介されていて、ずっと食べたいと思っていましたなので、偶然通りかかった蒲田で出会えたのはとてもラッキーでした プリン本舗は、北海道札幌市にあるプリン専門店です。 『侍のプリン ザ・プレミアム』  この侍プリンは「男がウマイ!と... 続きを読む

浜雪


横浜を中心とした神奈川・東京の食べ歩きの記録です。
旅先の宿・食べ歩きなどもあります。
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